HONGOS COMESTIBLES Y VENENOSOS

Wednesday, November 22, 2006

MAS HONGOS Y MAS INFORMACION

Los hongos han desarrollado una diversidad de esporas y de cuerpos fructiferos
Hasta hace poco, la clasificación de los hongos tradicionalmente se basaba sobre todo en las características de sus esporas sexuales y cuerpos fructíferos, pero datos moleculares como los resultados de comparaciones en secuencias de DNA y RNA son cada vez más importantes para determinar relaciones entre hongos. La mayoría de los biólogos asignan estos diversos organismos a cinco fila: Chytridiomycota (quitridiomicetos), Zygomycota (cigomicetos), Asomycota (ascomicetos), Basidiomycota (basidiomicetos) y Deuteromycota (deuteromicetos). En el siguiente cuadro se resume la clasificación de los hongos. Mohos deslizantes y mohos acuáticos se clasifican en un principio como hongos, pero en la actualidad suelen considerárseles protistas.
Fila del reino Fungi
Filum
Tipos comunes
Reproducción asexual
Reproducción sexual
Chytridiomycota (quitridiomicetos)
Allomyces
Zoosporas
Gametos flagelados en algunos quitridios
Zygomycota (cigomicetos)
Moho negro del pan
Se forman esporas inmóviles en un esporangio
Cigosporas
Asomycota (ascomicetos u hongos con sacos)
Levaduras, mildús, mohos, morillas, trufas
Los nonidios se estrangulas de los conidióforos
Ascosporas
Basidiomycota (basidiomicetos u hongos de maza)
Setas, hongos corticiáceos, bejines, añublos, royas
Poco común
Basidiosporas
Deuteromycota (deuteromicetos u hongos imperfectos)
Mohos
Conidios
No se observa fase sexual

Partes de un Hongo

En el hongo hay que diferenciar dos partes fundamentales: el cuerpo vegetativo y el cuerpo reproductor.
El cuerpo vegetativo, que se encuentra bajo tierra, está formado por unos filamentos llamados hifas que pueden ser unicelulares (con una sucesión de nucleos), y pluricelulares.
El conjunto de todas las hifas es el micelio. El es el que se encarga de absorver las subtancias minerales del suelo para alimento del hongo.
El micelio en realidad es el hongo, ya que la seta (a la que vulgarmente se llama hongo), es su aparato reproductor.
Al hacer el corte de un hongo; encontramos que la estructura interna está compuesta de las siguientes partes: Micelio, Hifa, anillo, Pié y Espora.

FUNCIONES

El MICELIO que opera como raíz o como extensión del hongo en si; las HIFAS, que tienen como función absorber sustancias nutritivas y distribuirlas por todo el cuerpo del hongo; a simple vista las hifas se ven como filamentos. Entre las masas de las hifas se forman las ESPORAS que son el medio de reproducirse del hongo; el ANILLO es donde se cierra el sombrerito caracterizandose por ser de piel más gruesa ya que le sirbe de protección a éste; en el PIE o sostén almacena el agua. No poseen en sus células la típica pared celular de celulosa de los vegetales, y a menudo, sus membranas contienen quitina, sustancia de la que se compone la cutícula de algunos animales invertebrados como los insectos.

Estructura General de Un Hongo

La mayoría de los hongos están hecho de filamentos ramificados, o tubos, llamados hifas. como puedes ver en la imagen, las hifas contienen citoplasma donde están los núcleos. En algunos hongos, las hifas están divididas en células por medio de paredes transversales llamadas septos. En otros hongos, sin embargo, no hay septos. Aun en los hongos con septos, el citoplasma es continuo. Como puedes ver, cada septo tiene un poro.
Las hifas de un hongo crecen y se ramifican para formar redes complejas. Una red de hifas de hongos es un micelio o cuerpo del hongo. El micelio se extiende por la superficie o hacia dentro de la fuente de alimento en que está creciendo el hongo. Con frecuencia, no se puede ver el micelio. Puede estar dentro del terreno o debajo de la corteza de un árbol en descomposición.
Un micelio se extiende en todas direciones en la fuente de alimento. Cuando el hongo madura, parte del micelio se puede convertir en una estructura especializada para la reproducción. El micelio del hongo maduro se extiende por la corteza del árbol. Las otras partes del hongo se llaman hifas vegetativas o micelio vegetativo.
La mayor parte de los hongos se reproducen sexual y asexualmente. La reproducción asexual ocurre, frecuentemente, por fragmentación de las hifas.
La forma más corriente de reproducción en los hongos es la producción de esporas. En ciertas épocas del año, el aire puede tener una concentración tan grande de esporas de hongos que estas pueden causar problemas a las personas que padecen de alergias. Las esporas se forman por un proceso que puede ser sexual o asexual en las estructuras reproductoras. En algunos hongos, las estructuras reproductoras son microscópicas. En otros, como en las setas y en las orejas de palo, estas se pueden ver a simple vista. El método de producir esporas y la clase de estructuras reproductoras, son características que se usan para clasificar los hongos.

Reproducción de los hongos

Los hongos se reproducen por esporas. Los hongos superiores poseen unas células madre localizadas en el himenio, son las encargadas de producir las esporas. En el caso de los Basidiomicetes a estas células madre se les denomina Basidios, mientras que las células madre de los Ascomicetes son los Ascos.
Las esporas de los basidios y los ascos son lanzadas al exterior para la propagación de la especie. Si la espora se deposita en un lugar cuyas condiciones sean favorables dará origen al micelio. Este crecerá bajo tierra o entre la hojarasca, se ramificará y se entremezclará con los micelios de otras esporas. En el terreno donde la humeda y las condiciones del medio sean más adecuadas crecerá una seta que portará en su himenio los ascos o basidios que expulsarán al exterior las esporas, dando lugar de nuevo al ciclo reproductor del hongo.

TIPOS DE HONGOS

HONGOS COMESTIBLES Y VENENOSOS

Existen ciertas especies de hongos propios para la alimentación pero es preciso conocerlos de modo exacto para no confundirlos con otros muy semejantes y venenosos. Algunos hongos que son alimento para insectos y animales sin cusarles dañ pueden ser venenosos para el hombre. Siempre deben ser sospechosos los hongos que cambian de color al contarlos o estrujarlos; los que tienen olor o sabor desagradable; los que tienen el anillo levantado; los que tiene verrugas blancas en el sombrero; la distinción de especies venenosas debe hacerla un experto.
Entre los hongos comestibles se encuentran los champiñores de sombrerillo blanquecino, olor fuerte, pié corto grueso y de sabor dulce, también pueden ser de color naranja o rojo con zonas más obscuras; otro hongo comestible es el robellón al que es necesario distinguir del denominado mata parientes ya que uno es venenoso y el otro NO.
Las trufas son hongos que viven bajo tierra sobre las raíces de las plantas superiores. La trufa común es de color obscuro por fuera y por dentro una masa compacta y blanca. Una trufa muy apreciada es la negra cuyo tamaño varía desde el de el tamaño de una nuez hasta el de una naranja; e ciertos países se utilizan los cerdos para buscar trufas ya que con su olfato las descubren rápidamente. Algunos hongos comestibles reciben también el nombre de setas y fueron paladeados desde la época griega. Investigaciones actuales han demostrado que 300 grs. de setas condimentadas con un poco de sal y la cantidad necesaria de agua bastan para permanecer 36 horas sin experimentar el menor síntoma de hambre; las cualidades nutritivas de las setas, se explican por la gran cantidad de nitrógeno que contienen así como fosfatos de potasio y de sodio, es decir de fósforo que es asimilable por el cuerpo humano rápidamente como nutriente.
Para cultivar el hongo con fines comerciales el más explotado es el champiñón; lo que se debe sembrar es el micelio del hongo eligiendo para ello cuevas naturales y canteras viejas, pues estos hongos crecen en absoluta obscuridad ya que por carecer de clorofila no necesitan la luz del sol para asimilar sus alimentos. El suelo del lugar elegido se prepara con estiércol fermentado, de caballo y que técnicamente se conoce con el nombre de mantillo, con él que se hacen arriates que ocupan toda la longitud del lugar, dispuestos paralelamente entre sí, a ambos lados de los cuals se siembra de manera alternada (para que tengan espacio). Al cabo de diez dias se cubren los arriates con una capa de tierra y se empieza a regar. Los sombrerillos del hongo empiezan a aparecer a las cuatro o seis semanas de haberse hecho la siembra; una temperatura alta y constant favorece el procesol
Los hongos se consumen frescos y guisados de varias maneras; pueden también conservase en aceite e incluso secos; en este caso se usan para condimentar sabrosos manjares.

HONGOS SAGRADOS Y ALUCINÓGENOS

Los hongos silocibos, conocidos comúnmente como mágicos, son de aspecto inofensivo, contienen sustancias alucinógenas entre ellas una de medicamento psiquiátrico y sólo puede ser recetada por un médico y surtida en la farmacia bajo estricto control.
Los hongos Alucinógenos fueron conocidos por los sacerdotes mayas quienen utilizaron sus propiedades en ceremonias religiosas y en algunos casos también fueron utilizados como medicamentos. Las personas que consumen hongos alucinógenos "suelen sentirse muy seguras de si mismas" y dotadas de poderes sobre humanos, creyendo que pueden volar, o detener un camión con un dedo, se consideran capaces de elevarse por los cielos con mayor rapidez que un avión por lo cual es fácil deducir que el consumir estos hongos afecta a corto, mediano y largo plazo el funcionamiento cerebral llevando a la persona que lo consume al divorcio total de la realidad o sea la locura. El consumo de hongos alucinógenos produce lesiones irreversibles en el cerebro y el individuo observará una conducta muy parecida a la de una debilidad mental profunda; su forma de hablar es torpe e incoherente, la comprensión del lenguaje se anula o se muestra tardia, desaparece el apetito y en general el aparato digestivo se altera, asi como la función sexual disminuye o desapace. Generalmente la persona termina su vida en una institución de salud mental.

HONGOS ENEMIGOS

Existen también unos hongos indeseables que causan enfermedades en las plantas, los animales y las personas. Uno de los más famosos es la Phytophtora infestans, que causó la gran hambruna de la papa en Irlanda a mediados de 1800 y resultó en un millón de muertes. Los hongos arruinan anualmente de un cuarto a la mitad de las cosechas de frutas y vegetales.

HONGOS MORTALES

La única manera de cerciorarse si una seta es comestible o no, es su exacta clasificación.
Cientos de miles de personas han fallecido a lo largo de la historia a causa de la ingestión de hongos venenosos. En Europa es conocida la muerte por envenenamiento con Amanita phalloides de personajes históricos como el Emperador Claudio, la Princesa de Conti, el Papa Clemente VII, la esposa y tres hijos de Eurípides, etc. Aunque el hongo que más muertes ha causado es sin duda el Claviceps purpurea, antecedente de la LSD conocido como "cornezuelo de centeno", que en la edad media causó decenas de miles de víctimas debido a la ingestión de pan preparado con harina de espigas parasitadas por este hongo. Esta ingestión provoca una enfermedad mortal llamada ergotismo, que en la Edad Media era conocida como fuego de San Antonio.
Hoy en día el mayor conocimiento que hay sobre los hongos junto con el avance de la medicina, han hecho posible que el número de envenenamientos sea sensiblemente menor, y sus consecuencias no sean necesariamente mortales. Aún así todos los años se producen algunos envenenamientos fatales y muchos otros de menor gravedad. El propósito de esta Galería de Hongos Mortales, al igual que el de toda esta web, es el de contribuir a disminuir estos índices.
Amanita virosa Estos bellos ejemplares producen un envenenamiento de tipo phalloideano... Generalmente solitaria o en pequeños grupos, crece en suelos ácidos, especialmente en bosques de hayas y menos frecuentemente en bosques de coníferas... Se torna color amarillo con sosa o potasa..
Cortinarius orellanus Produce una intoxicación tipo orellánico. Esta seta estaba considerada como comestible hasta que, en 1952, en Polonia, hubo una intoxicación que afectó a 135 personas, de las cuales, fallecieron 17. Los primeros síntomas se presentan entre 3 y 14 días después de la ingestión.
Galerina marginata Produce un envenenamiento de tipo falloidiano. Contiene las mismas sustancias venenosas que la Amanita phalloides, pero en sus tejidos se encuentra más amanitina que en ésta..
Gyromitra esculenta A pesar de su nombre y de ser una seta muy apreciada como comestible en algunos países, debe deecharse por ser venenosa mortal en crudo y haber causado numerosas muertes, aún habiéndolas desecado y cocinado previamente. Puede resultar venenosa si se consume en grandes cantidades o en comidas sucesivas.
Amanita phalloides Esta especie provoca la mayoría de muertes por envenenamiento de setas. Un solo ejemplar puede matar a una sola persona. Crece en verano y otoño, en bosques de frondosas y coníferas.
Paxillus involutus Aunque es una seta considerada comestible, después de una prolongada cocción, ha causado numerosos envenenamientos, muchos de ellos mortales, al consumirla cruda o poco cocinada. Produce una anemia de tipo inmuno-hemolítico que causa la muerte. Los ejemplares viejos son bastante tóxicos.



RECOMENDACIONES GENERALES:

· Identifica la exacta clasificación de tus hongos
· Si tienes dudas, es mejor desecharlos, más vale prevenir que lamentar
· Nunca recolectes ejemplares viejos o en mal estado ya que pueden tener larvas tóxicas
· No utilices bolsas de plástico para guardarlos porque al no permitir que entre el aire hacen que los hongos se fermenten y se deterioren pudiendo resultar tóxicos, mejor utiliza una cesta o canasta
· No mezcles setas venenosas o no identificadas con tus especies psicoactivas
· No recolectes hongos cerca de petroquímicas, basureros y zonas industriales contaminadas ya que los hongos absorben todos los metales pesados del suelo


TIPOS DE ENVENENAMIENTO PROVOCADO POR HONGOS

Según el tiempo que transcurre entre su ingestión y la aparición de los primeros síntomas pueden dividirse en:
· Envenenamientos de larga incubación: Cuando transcurren más de 6 horas
· Envenenamientos de corta incubación: Cuando transcurren menos de 6 horas
Envenenamientos de LARGA INCUBACIÓN: Dentro de esta categoría se presentan tres posibles tipos de envenenamiento: Phalloideano, Orellánico y Gyromítrico. Estos tipos de envenenamiento son los más peligrosos y pueden causar la muerte. Los primeros síntomas aparecen a partir de las 6 horas de haber comido los hongos, pudiéndose presenar en contados casos hasta 17 días después; pero por lo general se presentan entre 9 y 15 horas después de la ingestión.

HONGOS INDUSTRIALES

El queso alimento que contiene grasas, proteinas y minerales es un derivado de la leche; al ser coagulada, se le agregan hongos, que le dan un sabor muy especial lográndose así la industrialización con bacterias y mohos, es el caso de los siguientes quesos:Roquefort, Gorgonzola, Linburguer a todos éstos se les agregan hongos que los hacen de olor desagradable pero que despues de reposados por meses son apreciados por el mundo entero por su sabor fuerte y que acompañados de vino tinto o blanco resultan exquisitos platillos. Otros hongos que se emplean tanto en la insdustria Alimenticia y Farmacéutica son los que producen las levaduras indispensables en la industria Vitivinicola y Cervecera. Los hongos que producen levadura se desarrollan sobre una placa de cultivo apareciendo por lo comun como una nata: blanda, blanca, cremosa creciendo con mayor facilidad donde hay azúcares naturales; como en frutas cortadas o en los huertos siendo esta nata lo que se utiliza como levadura, para pan o cerveza; su nombre cientifico es Saccharomyces Cerevisiae y producen en la cerveza un elevado rendimiento alcohólico .
Cuando la levadura de panadería se coloca en la masa del pan, al producir bióxido de carbono, hace que ésta se levante al ser calentada, haciendo que el pan sea liviando y poroso, el calor elimina el alchohol producido.
No todas las levaduras son benéficas, algunas producen severas enfermedades al ser humano; ya que las levaduras son hongos unicelulares que se multiplican por germinación como es el caso de la fermentación de la cerveza en el que el fermento o levadura se descompone la glucosa formando alcohol y CO2. En algunos países se están utilizando hongos saprófitos de gran valor para la descomposición del material muerto; estos hongos pudieran estudiarse con objeto de combatir la descomposición de material orgánico y hacer con ello una industria multiusos. Tienen también otra utilidad ya que puden ser utilizados como fuente de alimento, comercialmente se les conoce como Agárico el cual puede cocinarse con carne dando un grato sabor. Los curiosos y extraños vegetales portadores de vida y muerte tienen formas de crecimiento que llaman poderosamente la atención ya que en ocasiones crecen formando circulos que ssemejan un gran salón de baile haciendo crecer este circulo creciendo bajo la tierra y aunque lo que buscan es mayor abastecimiento de alimentos la forma de ensanchamiento que circular "parece magica".
Ademas de estos beneficios que obtenemos de los hongos tambien tienen importancia en varios aspectos como los siguientes:

IMPORTANCIA ECOLOGICA

Los hongos contribuyen en grado importante al equilibrio ecológico del planeta. Como las bacterias, la mayor parte de ellos son saprótrofos (tambien llamados saprobiontes) descomponedores que absorven nutrimentos de desechos orgánicos y organismos muertos. A diferencia de las bacterias, muchos saprótrofos fungales son capaces de degradar celulosa y lignina, los principales componentes de las paredes celulares vegetales. Cuando los hongos degradan desechos y organismos muertos, se liberan agua, carbono (en la forma de CO2 ) y componentes minerales de los compuestos orgánicos, y tales elementos recirculan. Sin esta continua descomposición, muchos nutrimentos esenciales pronto quedarían atrapados en enormes cantidades de animales muertos, heces, ramas, troncos y hojas. Los nutrimentos quedarían fuera del alcance de las nuevas generaciones de organismos, y la vida cesaría.
Aunque la mayor parte de los hongos son saprótrofos, algunos establecen relaciones simbióticas de diversos tipos. Varios hngos son parásitos, organismos que viven sobre otro organismo huésped al que dañan, o dentro de éste. Los hongos parásitos absorven alimento del cuerpo vivo de sus huéspedes.
Algunos tipos de hongos establecen relaicones mutualistas con otros organismos. Las micorrizas (del griego "hongos y raíces") son asociaciones mutualistas entre hongos y raíces de vegetales. Tales relaciones existen en más de 90% de todas las familias de plantas. El hongo micorrícico beneficia a la planta al descomponer materia orgánica del suelo y, de este modo, poner a su disposición agua y minerales como fósforo, mientras que las raíces aportan al hongo azúcares, aminoácidos y algunas otras sustancias orgánicas.
La importancia de las micorrizas se descubrió cuando los horticultores observaron que las orquídeas no crecían a menos de que fueran colonizadas por un hongo apropiado. De modo similar, se ha demostrado que muchos árboles forestales, como los pinos, declinan y con el tiempo mueren por deficiencias de minerales cuando se trasplantan a pastizales ricos en nutrimentos pero que carecen de los hongos micorrícicos adecuados. Cuando al suelo que rodea a estos árboles trasplantados se agrega tierra del bosque con los hongos apropiados o sus esporas, aquéllos reasumen con rapidez un patrón de crecimiento normal. En 1997 se informaron resultados similares en el caso de una especie de pasto de pradera alta con hongos micorrícicos y sin ellos.

IMPORTANCIA ECONOMICA

Las mismas potentes enzimas digestivas que permiten a los hongos descomponer desechos orgánicos y organismos muertos también les permiten reducir a sus componentes básicos bienes como madera, textiles yalimentos con gran eficiencia. Así, deversos mohos provocan daños incalculables en bienes almacenados y materiales de construcción cada año. Los hongos corticiáceos, por ejemplo, causan enormes pérdidas al descomponer la madera, tanto en árboles vivos como en madererías.
Los hongos causan tanto ganancias como pérdidas económicas. El ser humano los come y los cultiva para producir diversos agentes químicos. En el otro extremo, algunos hongos son perjudiciales desde la perspectiva humana porque causan enfermedades en el hombre y otros animales y son los patógenos vegetales más destructivos. Sus actividades cuestan miles de millones de dólares en daños agrícolas cada año.
Los hongos proporcionan bebidas y alimentos al ser humano
La capacidad de las levaduras de producir alcohol etílico y dióxido de carbono a partir de azúcares como glucosa por fermentación se aprovecha para producir vino, cerveza y otras bebidas fermentadas, así como para hacer pan. El vino se produce cuando las levaduras fermentas azúcares de frutos, la cerveza, cuando fermentan azúcares derivados del almidón de algún grano, por lo general cebada. Durante el proceso de la planificación, el dióxido de carbono producido por la levadura queda atrapado en la masa en la forma de burbujas, las cuales hacen que la masa suba para producir un pan con textura suave. Tanto el dióxido de carbono como el alcohol producidos pon la levadura escapan a la atmósfera durante el proceso.
Aspergillus tamarii y otros hongos imperfectos se emplean en Oriente para producir salsa de soya fermentando frijos de soya por acción del hongo durante tres meses o más. La salsa de soya da a los alimentos algo más que su sabor especial; tambien aporta aminoácidos vitales tanto de la soya como de los hongos mismos para complementar la dieta a base de arroz, que tiene un bajo contenido de proteínas.
Entre los basidiomicetos hay unos 200 tipos de setas comestibles y unas 70 especies de venenosas, que a veces se denominan hongos bastardos. Algunas setas comestibles se cultivan de manera comercial: cada año se producen más de 350 000 toneladas tan sólo en Estados Unidos. El champiñón común (Agaricus bisporus) es la única especie fungal que se cultiva extensamente como alimento, aunque cada vez son más populares varias setas exóticas, como los hongos ostra, shiitake, Portobello y pajilla. Las morillas o coomenillas, con parecido superficial a las setas, y las trufas, que forman cuerpos fructíferos subterráneos, son ascomicetos. Estas delicias culinarias se cultivan en la actualidad como micorrizas en las raíces de plántulas de árboles.
En algunos casos, las setas comestibles y las venenosas son muy parecidas, e incluso pueden pertenecer al mismo género. No existe un modo sencillo de diferenciarlas; es necesario que los identifique una persona experiementada. Algunas de las setas más venenosas pertenecen al género Amanita . Las especies tóxicas de este género han recibido de manera justificada nombre como "ángel destructor" (Amanita virosa) y "ángel de la muerte" (Amanita phalloides ); comer una sola seta de alguna de estas especies puede ser letal.
La ingestión de determinadas especies de hongos causa intoxicación y alucinaciones. Los "hongos sagrados" de algunas culturas indígenas de México, Conocybe y Psilocybe, aún se utilizan en ceremonias religiosas con sus propiedades alucinógenas. El agente químico Psilocibina, relacionado con la dietilamida del ácido lisérgico (lysergic acid diethylamide, LSD), es la causa del estado parecido al trance y las coloridas visiones que experimentan quienes comen las setas. No se recomienda ingerir hongos psicoactivos, porque las reacciones negativas varían en grado considerable desde ingestión leve, sudación y palpitaciones cardiacas hasta la muerte. Además, la posesión y el uso de tales hongos es ilegal salvo para algunos pocos grupos étnicos.
Los Hongos producen Medicamentos y otras Sustancias Químicas Valiosas
En 1928, Alexander Fleming observó que una de sus cajas de Petri con un cultivo bacteriano estaba contaminada por un moho. Las bacterias no proliferaban en la vecindad del moho, lo cual llevó a Fleming a concluir que el moho liberaba alguna sustancia dañona para aquéllas. En el decenio siguiente al descubrimiento de Fleming se purificó la penicilina, producida por el ascomiceto Penicillium notatum, y se le empleó para tratar infecciones bacterianas. La penicilina sigue siendo uno de los antibióticos más usados y eficaces. Otros medicamentos derivados de hongos son el antibiótico griseofulvina (aprovechado en clínica para inhibir la proliferación fungal), la lovastatina (empleada para reducir la concentración de colesterol) y la ciclosporina (usada para suprimir reacciones inmunitarias en pacientes que reciben trasplantes de órganos).
El ascomiceto Claviceps purpurea infecta las flores del centeno y otros cereales. Produce una estructura llamada cornezuelo en el lugar en que normalmente se formaría una semilla en la espiga. Cuando el ganado se alimenta de este grano o cuando las personas hacen pan con harina de centeno contaminada con cornezuelo, pueden ser afectados por sus toxinas, muy potentes. Estas sustancias causan espasmos nerviosos, convulsiones, delirio psicótico e incluso gangrena. Este trastorno, llamado ergotisno (ergot es el nombre en inglés del cornezuelo del centeno), fue conocido como fuego de San Antonio durante la Edad Media, cuando ocurría a menudo. En el año 994, por ejemplo, una epidemia de fuego de San Antonio causó más de 40 000 muertes. En 1722, la caballería del zar Pedro el Grande fue derrotada por el ergotismo en la víspera de la batalla por la conquista de Turquía. Esta es una de muchas ocasiones de que se tiene registro de que un hongo cambió el curso de la historia humana. El ácido lisérgico, uno de los constituyentes del cornezuelo, es un intermediario en la síntesis de la dietilamida del ácido lisérgico (LSD). Algunos de los compuestos producidos por el cornezuelo en la actualidad se administran en clínica en pequeñas cantidades como fármacos para inducir el trabajo de parto, detener el sangrado uterino, tratar la hipertensión arterial y aliviar un tipo de migraña.
Algunos hongos se cultivan de manera comercial para producir ácido cítrico y otras sustancias de uso industrial. Asimismo, los biólogos están aplicando técnicas de DNA recombinante a fin de manipular levaduras y determinados hongos filamentosos con objeto de hacerlos producir moléculas biológicas de importancia, por ejemplo hormonas.

DESCUBRIMIENTO
LA PENICILINA

La historia de cómo se descubrió la penicilina se usa muchas veces como ejemplo de "buena suerte" en los adelantos cientificos. Un cientifico inglés, Alexander Fleming, encontró un hongo, Penicillium notatum, que crecia en un cultivo de bacterias, y al parecer las mataba. Un extracto químico del hongo resultó ser la sustancia que mataba las bacterias. A esta sustancia se le llamó penicilina.
Mientras servía en el Cuerpo Médico del ejército británico durante la Primera Guerra Mundial, el doctor Fleming vio muchas heridas infectadas. Observó también que los métodos que se usaban para tratar esas infecciones no eran efectivos.
Después de la guerra, el doctor Fleming volvió a su laboratorio con la esperanza de encontrar una forma para acabar con las bacterias, sin hacer daño a las células del anfitrión. Llevó a cabo muchos experimentos, cuidadosamente diseñados y controlados, con cultivos de bacterias. Al mismo tiempo, estaba pendiente de cualquier suceso inesperado que pudiera ofrecer una pista en su búsqueda de un método para matar bacterias.
Fleming descubrió la penicilina en 1928 y publicó su descubrimiento un año después. En esta etapa, no se podía usar la penicilina porque no se había purificado ni estaba en forma concentrada. Dos científicos ingleses, los doctores Ernst Chain y Howard Florey, completaron estos procesos. En 1945, los tres cientificos compartieron el Premio Nobel de Fisiologia y Medicina.
La suerte no fue elúnico factor que hizo posible este importante descubrimiento, pero si es verdad que el hongo que contaminó el cultivo de bacterias llegó allí por pura suerte. Algunos científicos habían descartado de inmediato el cultivo contaminado. Sin embargo, debido a que Fleming estaba dispuesto a seguir cualquier pista, conservó el cultivo. Su amplitud de mente, junto a una buena observación científica, llevaron al doctor Fleming a darse cuenta de que el hongo mataba las bacterias.

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